Philippe de Chéron (Швейцария)

Logo_Philippe_de_Cheron2 Основатель марки Philippe de Chéron — швейцарский бизнесмен Даниэль Жирардэ (Daniel Girardet) – известный  представитель швейцарской часовой отрасли… и потомок рыцаря-тамплиера по имени Филипп де Шерон.

Семья Даниэля по материнской линии принадлежит к роду KARAM — одному из самых древних христианских родов Ливана.  В соответствии с семейной легендой  его основал французский рыцарь из ордена Рыцарей Христа и Храма Соломона (более известные как рыцари-тамплиеры), который в конце 12 века в качестве  участника III Крестового похода оказался на Святой Земле. Звали его Филипп де Шерон (Philippe de Chéron)[1].

После окончания Крестового похода молодой рыцарь не вернулся домой, он остался в Триполи, где вступил в войско короля Боэмунда IV Антиохийского, правителя графства Триполи – одного из государств крестоносцев на Ближнем Востоке.  Здесь, в городе Триполи, он встретил свою любовь – юную христианку по имени Элиса, ставшую вскоре его женой.

Две главные страсти были у французского рыцаря: красавица жена и благородное оружие. Филипп де Шерон стал покровителем местных  кузнецов-оружейников, которые ковали ему превосходные рыцарские мечи. Дамасские купцы везли ему  великолепные булатные клинки из Персии и Индии. По его повелению ювелиры Триполи украсили драгоценными камнями лучшие мечи и восточные сабли из его коллекции.

За смелость, благородство и щедрость местные христиане называли рыцаря Филиппа “El Karam”, что означает «великодушный».

Его сыновья и внуки тоже служили в рыцарском войске графа Триполи и с гордостью несли имя El Karam. В конце 13 века, когда графство Триполи пало под натиском мамлюков египетского султана, семья де Шерон осталась жить в Триполи под именем Karam.

Как напоминание о том периоде из  поколения в поколение передается семейная реликвия – серебряная монета крестоносцев, выпущенная в графстве Триполи в 13 веке. На одной стороне монеты – рыцарский крест, на другой – 3 башни замка Триполи.

Даниэль Жирарде родился в Кфаршиме (Kfarchima), пригороде Бейрута, столицы Ливана. Его детство прошло в старинном семейном доме на холме среди оливковых рощ.

В семилетнем возрасте Даниэль узнал от своей мамы легенду об основателе их рода. Маленький Даниэль был буквально потрясен этой историей. С этого дня благородный рыцарь  Филипп де Шерон стал главной темой его игр, рисунков, фантазий. Из куска деревяшки Даниэль сделал меч,  мама сшила рыцарский плащ с красным крестом.

Тенистые уголки оливковых рощ, раскинувшихся на холмах вокруг семейного дома, стали ареной воображаемых приключений. Маленький Даниэль превращался в доблестного тамплиера:  он побеждал разбойников, спасал друзей и освобождал из плена прекрасных принцесс…

Сотни своих рисунков Даниэль – талантливый художник – посвятил этим воображаемым приключениям. Со временем рыцарь Филипп де Шерон превратился в альтер-эго Даниэля. Даже во взрослом возрасте в самые трудные моменты жизни воспоминание о рыцаре, живущем в его душе, давало Даниэлю  дополнительные силы побеждать страх и уныние, справляться с трудностями  и невзгодами …

В 1975 году в Ливане вспыхнула страшная гражданская война. Был полностью разрушен семейный дом,  уничтожены оливковые рощи на холмах.  Вместе с домом сгорели все детские рисунки Даниэля. Семья была вынуждена уехать в Швейцарию  на родину отца.  В этом Даниэль видел знак судьбы, ее особый поворот: его семья возвращалась в Европу, откуда семь столетий до этого прибыл основатель их рода.

Второй знак судьбы связан со Швейцарией – страной, которая, по мнению многих ученых,  своим расцветом обязана именно рыцарям-тамплиерам.   В начале 14 века Орден рыцарей-тамплиеров был уничтожен королем Франции: Великий магистр и приор Ордена сожжены в костре на Гревской площади в Париже, сотни высокопоставленных рыцарей брошены в застенки. Однако многие рыцари уцелели: они бежали из Франции, пересекли Альпы и тайно обосновались на территории нынешней Швейцарии.  Богатый опыт тамплиеров в финансовых операциях, их превосходные воинские навыки помогли швейцарской конфедерации развить банковское дело, разгромить превосходящие войска врагов…  Символы тамплиеров можно найти  на флагах  и гербах швейцарских кантонов, в литературе и искусстве..

Образ рыцаря Филиппа де Шерона по-прежнему ведет Даниэля по жизни.. Подобно своему доблестному предку он чувствует моральное обязательство перед страной, ставшей его новой родиной. Оказавшись в Швейцарии двадцатилетний Даниэль  принимает неожиданное для родителей решение  посвятить несколько лет своей жизни военной службе в швейцарской армии. Он становится «рыцарем неба» — бойцом элитной 17-й разведывательной парашютно-десантной роты.

После демобилизации Даниэль Жирарде изучает экономику и получает степень MBA в университете Лозанны. Уже больше 30 лет он посвящает своей давней страсти – швейцарской часовой отрасли. Работа в знаменитый часовых компаниях, успешный опыт управления международными оптовыми компаниями,  и, наконец, создание вместе с соратниками собственной дистрибуторской компании…

Рыцарь Филипп де Шерон по-прежнему живет в душе Даниэля Жираде. Но теперь на его щите новый символ: в нем отражены две главные линии жизни Даниэля. Это особый крест – он объединяет официальный крест Швейцарской Конфедерации — символ   Независимости,  Надежности, Точности и Качества, и крест доблестных тамплиеров, означающий Честь, Храбрость, Веру и Благородство.

В 2010 году на неформальной встрече с коллегами он случайно рассказал эту историю известному российскому ювелирному промышленнику — владельцу ювелирной компании Эстет. Впечатленный романтической историей тот предложил Даниэлю совместить прошлое и настоящее ради будущего – выпустить золотые часы под маркой Philippe de Chéron, символизирующей достоинства швейцарского и рыцарского крестов.

 


[1] Вероятно, Филипп де Шерон – один из представителей дворянского рода из  Saint-Cheron в Северной Франции, все младшие сыновья из которого принимали участие в III и IV Крестовых походах.

 

Бренд Philippe de Chéron будет презентован на подиуме Estet Fashion Week 13 ноября в совместном показе с брендом классического костюма «Императорский Портной»

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Будьте в курсе новостей Estet Fashion Week


Контактная информация

7 (495) 988 77 55

fashion@estet.ru

Руководитель проекта – президент Ювелирного дома «Эстет» Гагик Геворкян

Оргкомитет:

Владимир Преображенский, арт-директор press@estet.ru

Ирина Суханова

+7 (916) 538-11-03

i_sukhanova@mail.ru

Кристина Белова

+7 (926) 668-12-18

belova@estet.ru

Аккредитация для СМИ: press@estet.ru

+7 (985) 181-13-95 Владимир